vendredi 6 juillet 2018

bienvenue sur le blog géographie et SVT des 5e

Les 5e du collège réalisent cette année un blog en EPI.

mardi 6 décembre 2016

Les différents types d'agriculture (Stanislas G + Théo L)

Il y a deux types d'agriculture la première s'appelle l'agriculture vivrière et la deuxième agriculture s'appelle l'agriculture commerciale .

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L'agriculture vivrière est une agriculture destiner a la consomation des paysans qui la produise .

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L'agriculture commerciale  est une agriculture qui recherche unec production maximal et des rendement elever en utilisent les tecnique efficasse (machine, engrais, pesticide, semence...)Afficher l'image d'origine

Lundi 5 décembre 2016

produire mieux (Emmeline J, Jessica G.)

l'agriculture biologique est jugée incapable de nourrire les 9 milliard d'humains que comptera la planet en 2050,pour supprimer la faim dans le monde exige donc d'améliorer l'accé à la nourriture. Augmenter la part des agriculteurs durrable n'est pas un choix, une néscéssité .Nous ne pouvons pas continué à produire de la nourriture sans prendre soin des sols,de l'eau et de la biodiversité ."agriculture biologique" est une agriculture plus respectueuse des equilibre naturels . aujourd'hui que 4 % des surface agricole . l'autriche et l'italie , la suede et les pays de l'union europeen où le pourcentage de surface cultivé de facon biologique et le plus important . 

Le commerce equitable permet aux paysans d'ameliorer leurs quotidien , desormer la france s'engage a produire mieux , chaque famille possede 10 hectares de terre et seulement 1 a 2 hectares de cacaos , cette seul cultures apporte des culture monetaire

Cette année avec une récolte estimée a 60,93 million de tonnes , elle espere apporter plusieurs millier de tonnes de riz de qualités superieur dont du riz bio la formation des agriculteurs ou les reduction de l'usage des anti biotique afin de produire sans antibiotique 

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vendredi 25 novembre 2016

LES RESSOURCES HALIEUTIQUES (Enzo + Tristan)

Definition : les ressources issu de la pêche.

Les ressources halieutiques occupent une place importantes dans l' alimentation

La demande aux poissons a considerablement augmenté depuis 1950.

1) LA PECHE INDUSTRIELLE

La pêche industriel devient de plus en plus croissante, de grand chalutiers étrangé arpentent la mer à la recherche de poissons à pêcher. Un exemple, au Senegal, les different concurents comme les chinois, les coréens et les russes viennent construire leur usines sur la cote. Les poissons s'eloignent de la cote, deviennent de plus en plus rare et les pirogues augmente en nombre.

Manuel magnard cycle 4, 5eme p.218.

2) A) L'IMPACT DE LA SURPECHE SUR L'ENVIRONEMENT

 

La surpeche qualifie une pêche, excessive et de surexploitation, menaçant le renouvellement des ressources marines, les reserves halieutiques de la biomasse, incluant les poissons, les crustacés et les molusques, allant à l'encontre de la pêche durable. Par exemple, la surpêche des requins conduit à un appauvrissement des écosysteme marins entiers.

 

IMAGE DE LA SURPECHE :

http://awsassets.wwfffr.panda.org/img/foto3_hi_109842_orange_roughy_40228_1341.jpg

Cliquer ici pour mieux voir l'image :

 

http://awsassets.wwfffr.panda.org/img/foto3_hi_109842_orange_roughy_40228_1341.jpg

 

B) DES SOLUTION TROUVER !

 

L'AQUACULTURE

 

L'aquaculture est un elevage d'organismes aquatiques (poissons, crustaces, algues...) dans des bassins fait par l'homme ou naturel.

IMAGE AQUACULTURE :

http://www.environmental-watch.com/wp-content/uploads/2013/06/shutterstock_88536259.jpg

Cliquer ici pour mieux voir l'image :

http://www.environmental-watch.com/wp-content/uploads/2013/06/shutterstock_88536259.jpg

produire plus (Allan.L + Aymeric.L)

Sélection génetique : la plante génetique modifier est un organisme dont on a modifier le patrimoine génetique pour le rendre plus résistent aux insecte aux herbicides au froid et a la sécheresse.

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Révolution verte : comment ailleurs en asie du sud-est la révolution verte a d'abord consiter dans un recours aux variétés de semences à croissance rapide l'utilisation massive d'engrais pesticides et insecticides.

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Production hors-sols : l'agriculture hors-sol sur de la laine de roches de la fibre de coco ou un film plastique nutritif est une solution face manque de terre ou a polution de sols.

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Ferme urbaine : les achats de terre agricoles par les etrangers en afrique et ailleurs dans le monde menacent la sécurité alimentaire des population pauvre.

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http://www.ina.fr/video/3641187001015

jeudi 24 novembre 2016

Les problèmes liés à l'alimentation (Jade + Angie)

Les problèmes liés à l'alimentation

 

De nos jours, les gens se nourrissent mal se qui provoque une sur-alimentation ou une sous-alimentation.

La malnutrition : état d'une personne qui mange assez en quantité, mais pas en qualité.

La sous-alimentation : quantité insuffisante de nourriture (moins de 2500 kcal / jour / hab).

La sur-alimentation : ingestion régulière d'une quantité de nourriture supérieure à la ration d'entretien.

 

La sur-alimentation :

Les fast-food sont souvent la cause de l'obésité.

Par exemple, les Etats-Unis sont un pays avec beaucoup de plats préparés, les habitants vont souvent au fast-food ( ex : au Mexique, les mexicains boivent 5L de Coca-Cola par jour).

En Allemagne la sur-nutrition est un problème de société 51% des femmes et 66% des hommes entre 18 et 20 ans sont en surpoids, soit 37millions.

 

La sous-alimentation :

En Afrique, la sous-alimentation touche énormément de personnes.

La sous-alimentation chez une personne peut provoquer de la fatigue, des étourdissements, une santé fragile due à un manque de certains nutriments.

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http://www2.ac-lyon.fr/etab/lycees/lyc-69/branly/IMG/jpg/Affiche_pour_les_adultes-2-2.jpg

 

 

mardi 22 novembre 2016

les problemes liés a l'alimentation (Orlane + Mélyssa )

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les problèmes liés à l'alimentation (Gaëlane N., Laurine D.)

 

 

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Produire plus (corentin + Mathéo )

Aujourd'hui il faudrait produire plus dans le monde

Dans le monde il faut nourire 9 milliards de personnes de maniere durable. Les habitants n'ont pas asser de nourriture alors que les gens font 30% de gaspillage.

Pour pouvoir produire plus, on peut :

Produire des O.G.M (organisme genetiquement modifiée). Par exemple, on peut produire du riz artificiel.

Faire des fermes verticale. Par exemple, c'est ce qu'on fait au Japon.

Pratiquer la « revolution verte » :( politique de modernisation de l'agriculture qui a pour objectif d'augmentation de la production )

vendredi 18 novembre 2016

Les problèmes liées à l'alimentation ( Marvin + Mathéo )

Les problèmes liés à l'alimentation .

1)-Il y a des personne en sous alimentation : ces personnes disposent d'une quantité insuffisante de nourriture (moins de 2500 kcal/jour et par habitants) . Par exemple,en République Democratique du Congo il y a plus de 35 °/° de personnes en sous alimentation .

famine:le manque total de nourriture provoquant la mort des population .

2)-D'autres souffrent de sur alimentation : ces personnes mangent une quantité de nourriture trop importante et deviennent obèses .

Obésité:es de poids pouvant nuire à la santé (IMC de plus de 30).

http://www.editions-hatier.fr/flip/flex/97824010201531

Les différent types d'agriculture (Estéban B. + Killian B.)

L'agriculture vivrière est majoritaire à l'échelle mondiale. Elle est très présente en Afrique subaharienne en Asie et dans quelques pays d'Amerique latine.

 

L'agriculture commerciale est l'ensemble des productions agricoles destinées à être vendues. Elle peut reposer sur la culture des végétaux (légumes, céréales, fruits) que sur l'élevage des animaux. Les cultures commerciales bénéficient du développement de la population urbaine qui demande une grande quantité d'aliments alors qu'elles ne les produisent pas. Les cultures commerciales bénéficient du développement de la population urbaine qui demande une grande quantité d'aliments alors qu'elles ne les produisent pas. Les cultures commerciales profitent du développement des moyens de transport sur de longues distances (navires, mais aussi avions pour les produits fragiles).

 

L'agriculture de subsitance est le troisième type d'agriculture le plus fréquament trouvé aux Etat-Unis.En effet,de nos jours on trouve encore des «  fermes familiales » tenues en generales par des fermiers mais il arrive parfois que l' on trouve des universitaire qui a leurs heures perdues s' imprivoisent agriculture vivrière.

 

le livre scolaire cycle 4 5°

Définitions:

Agriculture commercial : L' agriculture dont la production est destinée à la vente.

Agriculture vivrière : Agriculture destiée à nourrir les paysans qui la produisent.

Agriculture productive : Est l'agriculture dominante dans les pays développés.Ce type d'agriculture permet d'obtenir des rendements importants, notamment grâce à la mécanisation et à l'utilisation d'engras et de pesticides.
 

 

consommer diferament ( Dylan + Nicolas )

Consommer différemment

Aujourd'hui, pour consommer différemment, on peut:

1)-Lutter contre le gaspillage alimentaire:

Plus de 40% des cultures de racines,de fruits et légumes sont perdus ou gaspillés,tout comme 35%des poissons,30%des céréales et 20% de la viande et des produits laitiers .

Comment lutter contre ce gaspilage :

 

2)-Changer d'habitudes alimentaires:

Par exemple, on peut consommer autrement :

En mangeant des insectes :

En produisant de la nourriture artificielle : par exemple, les indonésie mangent de plus en plus de riz artificiel (mélange de plusieurs glucides naturelle: maïs, manioc et igname et sagou.

 

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Définitions importantes: Vospillage allimentaire,10 millions de tonnes et de kilois. c'est le poids annuel du gaspillage alimentaire estimé chaque année en france.

Lutter contre le gaspillage et changer nos habitudes (Théo + Thallia )

Lutter contre le gaspillage et changer nos habitudes pour préserver la planète.

Dans plusieurs pays, il y a un gros manque d'alimentation comme par exemple en afrique, ou, la, un gros manque de nourriture se fait ressentir. Inversement, en Europe les habitants gaspillent beaucoup d'alimentation au quotidien se qui pose un gros problème. Chaque année des tonnes d'alimentations sont jeter dans nos poubelles. Il faut agir pour luter contre le gaspillage alimentaire !

Pour empécher cela, il ne faut pas acheter trop de chose pour jeter moins !

Chaque année il y a plus de 10 millions de tonnes de déchets jeté.

Il y a environ 6,5 milions de tonnes jeter par les foyers, 2,3 million de tonnes par la distribution et 1,5 millions de tonnes par les restaurants et les hôtels.

http://www.1jour1actu.com/wp-content/uploads/gaspillage_alimentaire_en_france.jpg

http://1jour1actu.com/wp-content/uploads/gaspillage_alimentaire_en_france.jpg

Parmi tous c'est déchets 1,2 millions de tonnes sont encore consommables soit environ 20 kg par francais chaque année. Au total, 12% de l'alimentation jeter et encore consommable, cela est beaucoup trop !

Pour faire agir les gens, des personnes ont mis en place des affiches, des pubes et des sites internets.

Avant de jeter assurez-vous que les produits sont vraiment plus consommable et que la date de péremption (exemple : 13/12/2016) est bien dépassée.

Le geste le plus éfficase pour protéger l'environnement est de consommer seulement l'indispensable.

Le saviez-vous ?

Nos déchets ont doublé en 40 ans, si cela continu comme sa, notre terre resemblera a une poubelle !

Pour limiter les déchets, il faut acheter des produits alimentaires avec un minimum d'embalage ou encore mieux, produire nos produits !

A la maison, récupérez les déchets pour en faire de nouvelles chose, il faut recycler !

Trier dans les bonnes poubelles selon le type de produit.

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mardi 15 novembre 2016

Produire mieux :agriculture produisons autrement ( Chloé + Manon )

Agriculture biologique :       Vente de produits alimentaires bio :

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Les différents besoins alimentaires ( Gloria + Laurane )

Les différents besoins alimentaires .

Voici les besoins alimentaires par jour et selon les âges :

Concernant les femmes :                                        

Les différents besoins alimentaires .

Voici les besoins alimentaires par jour et selon les âges :

Concernant les femmes :

6 ans :6200 (en kj)

12 ans:8360

17 ans:11900

30 ans:8360

70 ans:7500

Concernant les hommes :

6 ans : 6700

12 ans :9100

17 ans : 12100

30 ans : 10700

70 ans : 9000

 

 

L'OMS recommande au minimum 2500 kcal par habitant et par jour,sous ce seuil,on parle de sous-alimentation.L'alimentation est insuffisante en Afrique centrale est en Asie du sud-est. L'alimentation est très riche en Océanie ,en Amerique du nord ,en Europe et en Amérique du sud-est.La moyenne mondiale est de 2870 kcal .

Pour avoir une alimentation équilibrée il faut :

de l'eau a volonté ,des céréales a chaque repas ,des légumes et des fruit a chaque repas ,des produits laitiers 3 fois par jour ,légumes et fruits au moins 5 fois par jour, céréales à chaque repas et eau à vonlonté ! Pour savoir si sa masse est correcte ,il faut calculer son IMC .(IMC ou Indice Masse Corporelle= C'est la masse diviser par la taille fois la taille .)

Consommer différemment

Aujourd'hui, il faut consommer différement.

Pour consommer différement, il faut lutter contre le gaspillage alimentaire. Chaque Français jette en moyenne 20kg d'aliments par an à la poubelle :7kg d'aliments encore emballés et 13 kg de restes de repas, de fruits, et légumes abimés et non consommés...

Le gaspillage* alimentaire à l'échelle mondiale a lieu pour 54% durant la phase de production […] et pour 46% au stade de la consommation.

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https://c2.staticflickr.com/6/5651/22203006011_3a91720cfc_b.jpg

On peut consommer différemment en changeant les habitudes alimentaire des Français l'une des solutions alternatives à la viande consiste à consommer des insectes. Très prisés dans 80% des pays de la planète où plus de deux milliards de personnes en consomment 1400 espéces.

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http://france3-regions.francetvinfo.fr/nord-pas-de-calais/sites/regions_france3/files/assets/images/2014/09/18/maxnewsworldthree562469_1.jpg

Pour subvenir à ses besoins alimentaires, l'humanité, toujours plus nombreuse, devra diminuer sa consommation de viande et faire évoluer ses modes de production agroalimentaire.

Pour produire 1kg d'insectes, il faut 1kg de nourriture. Il en faut 15 fois plus pour produire 1kg de viande de bœuf.

*gaspillage:le gaspillage alimentaire est le fait de jeter ou de supprimer des aliments encores comestible.

consommer différement (Anaïs D. + Océane L.)

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http://scally.typepad.com/.a/6a00d8341c676f53ef017c33f6f3f1970b-pi

 

Pour consommer différement nous devons lutter contre le gaspillage alimentaire*

A la cantine, les élèves prennent des aliments qu'ils ne vont pas manger, et qui finnissent a la poubelle pour divers raisons, surtout le pain.

Chaque année plus de 10 millions de tonnes de dèchets alimentaires sont produit par des foyers

(6,5mt), par la ditribution (2,3mt), et par les restaurants(1,5mt).

Un tiers des aliments que l'on prend dans nos assiettes est gaspillé.

Chaque français jette en moyenne 20kg d'aliments par ans à la poubelle: 7kg d'aliments emballer et 13kg de reste de repas, de fruits et légumes abimés est non consommer...

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http://1jour1actu.com/wp-content/uploads/gaspillage_alimentaire_en_france.jpg

 

Nous devons aussi changer nos habithudes alimentaires.

Dans plusieurs années il faudra diminuer notre consommation de viande pour avoir des protéines manger des insectes.

Les insectes sont consommer dans de nombreux pays, 2 milliards de personnes en consomment

déjà, particulièrement en Afrique, en Asie et en Amérique latine.

En France de plus en plus de restaurants et de grandes surfaces se lancent dans ce marché en éclosion.

80% des pays en consomment sur notre planète.

* gaspillage alimentaire: c'est le fait de jeter des aliments encore comestible.

 

 

 

 

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http://agriculture.gouv.fr/sites/minagri/files/antigaspi_enfant_3.jpg

Les ressources halieutiques (Mathéo+Florian)

 http://peches-arcachon-gironde.fr/wp-content/uploads/2012/10/bateaux-002.jpg           https://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=hvSDPdjOIUIhttp://www.fao.org/docrep/009/y5852f/Y5852F02.jpg                              http://maplanete.blogs.sudouest.fr/media/00/00/3142887547.jpg

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Les differents types d agriculture (Théophile H, Anthony M.)

Les différents types d'agriculture

Il y a plusieurs types d'agriculture :Agriculture vivrière,agriculture commerciale et productiviste. Au niveau de l'agriculture vivrière il a vivrière a fort rendement, l'agriculture vivrière a fort de rendements (Bresil de l'est),elevage très extensif (Bresil du nord)et espaces contraigniant pour l'agriculture (Alaska).

Au niveau de l 'agriculture commerciale, il y a l 'agriculture productiviste (Europe de l'ouest), plantations (Australie de l'est),èlevage extensif (Bresil central).

Agriculture vivrière :déstinée a nourrir l'agriculteure et sa famile,et majoritère à l'échèle mondiale.

Agriculture productiviste:est l'agriculture dominante dans les pays développés se type d agriculture

permet d'obtenir des rendements importants.

Agriculture commerciale : Agriculture dont la productions et destinée à la vente.

http://img.lelivrescolaire.fr/geographie-5e-2016/nourrir-les-hommes/les-inegalites-face-a-lalimentation/800.g.5.4.c3..png

Produire plus ( Jules + Noah )

Aujourd'hui pour pouvoir nourrir toute la population il faut produire plus.

Plus de 800 millions de personnes soufres de la faim aujourd'hui, le défi est de nourrir les hommes en quantité et en qualité suffisante,sans surexploiter les ressources.

Pour produire plus, des gens ont trouvé des solutions :

-En Indonésie des ingénieurs en Agronomie ont trouvé une recette pour faire du riz artificiel car en Asie la population augmente tres vite et les pays sont a la recherche de terres étrangères pour répondre a leurs besoins croissant de production alimentaire.

-En Amerique on a trouvé une solution pour rendre les plantes plus résistantes face aux phénomènes climatiques extrèmes on les cultives avec des OGM(Organismes Génétiquement Modifiés)

Au Japon comme au Canada on a dévelo une agriculture urbaine modernisé et tres productive(plantations verticales). (Pour voir l'image de l'agriculture verticale clique sur le lien si dessous)

https://s-media-cache-ak0.pinimg.com/originals/e8/2e/b1/e82eb17bf5ed4e305dbb4531e1d3deac.jpg

Mais il y a aussi la déforestation de milliers d'héctar de forêt se qui provoque la disparion d 'éspeces d'animaux.On constate aussi les effetsde la révolution verte (modernisation de l'agriculture qui repose sur l'intensification c'est adire l'augmentation des rendements agricoles.

http://www.ecoconso.be/sites/default/files/publications/img_carte_small.jpg

http://www.ecoconso.be/sites/default/files/publications/img_carte_small.jpg

 

 

 

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